您现在的位置:首页>工会理论

浅议工会如何在企业文化建设中发挥作用

作者:撰写时间:2019-05-13 来源: 发布时间:2019-05-13

企业文化是在一定的历史条件下,一个企业或一些经济组织长期形成而被公众普遍认同的价值观念、企业精神、英雄模范、行为准则、文化环境、产品品牌及经营战略等的集合体;是一种凝聚人心以实现自我价值、提升企业竞争力的无形力量和资本;是企业员工在从事商品经营活动中所共同具有的理想信念、价值观念和行为准则;是外显于厂风厂貌、内显于员工心灵中的以价值为核心的一种意识形态。作为企业群众组织的工会组织,主要是做人的工作,在企业文化建设中有着举足轻重的作用。通过企业文化建设能使企业职工有一个正确的理想信念、价值取向、行为准则;通过工会组织的参与,培育企业精神、构建企业文化,把企业职工队伍建设成为一支“四有”职工队伍。工会应从以下两个方面着手,搞好企业文化建设。笔者认为:
       一、工会从抓好思想政治工作入手,促进企业文化的发展
    企业文化建设就是要通过正确的价值观进行培育和指导,在企业造就一种追求科学的物质文明建设和精神文明建设相交融的企业境界。但企业文化建设也不能孤立地进行,更不能把它作为“装饰品”或庸俗化,而应该自觉地利用和发掘企业思想政治工作的资源和优势来推动企业文化建设,同时使思想政治工作找到一条渗透企业经营管理中去的途径和载体。这是因为思想政治工作与企业文化建设在工作内容与目标上基本是一致的。
  中央思想政治工作会议提出,要不断地增强企业思想政治工作的针对性、实效性、主动性和时代感,把企业文化建设与思想政治工作和精神文明建设有机地结合起来,以更好地为企业的改革、发展、稳定服务,就是这个道理。
   工会,是建立在广泛群众基础上的、大家信赖拥戴的、充满温馨友爱的大家庭,在思想政治工作领域有着其它组织不可替代的作用。作为工会的组织和管理者要站在职工立场思考问题,想职工之所想,以“润物细无声”的方式做好思想政治工作,促进企业文化建设。
   首先,一心为民,把职工利益实现好。俗语讲:“民以食为天”。人的生存本能需要有活干,有饭吃,有钱花,有房住。能过上丰衣足食的生活。为此,工会组织应以“一心为民,造福职工”的宗旨,为职工谋实利,干实事,创实效。要深谙“对职工没有感情就是没有水平”的道理,多干宽人心、暖人心、得人心的实际工作,竭尽其能地为职工解决工作、生活、乃至衣、食、住、行等方面的基本需求,一步一个脚印地把职工的切身利益实现好。这样职工将进一步激发大家的思想情感,化精神为力量,产生一种“工会给我一份爱,我还事业十分情”的超然境界,势必极大地激发职工艰苦奋斗,爱岗敬业,无私奉献的精神,推动企业的发展。
  其次,为民作主,把职工的利益维护好。维护好职工的切身利益是工会工作的基础与前提,也是工会组织的生命力。凡关系到群众利益、民主管理、发展决策等重大问题,都要依法履行民主程序,在广泛民主的基础上,达成决策意见,才能被广大职工所理解和接受,才能得到广泛的拥护和支持,才能发挥职工内在积极性和创造力。同时,凡涉及到职工切身利益和职工普遍关心的热点、疑点、难点,都要直面群众,公开亮底,并极积开展对话、交流、交心,防止与杜绝“暗箱操作”。这样,就会“给职工一个明白,还干部一身清白”,有效沟通干部与职工的感情,密切干群关系,增进团结,加强合作。
     第三,务实图强,把职工的利益发展好。要立足当前,着眼长远,胸怀全局,展望未来,制定一套完善的近期与长远、微观与宏观、局部与全局相结合的发展计划,确确实实地把职工的切身利益发展好。这是工会工作责无旁贷的大事,也是亟待解决的重要问题。要保证职工利益的长足发展,关键的问题是不断改善和提高职工队伍素质地,增强面对市场的挑战能力,增强竞争风险的抗衡能力,增强新兴知识和业务技能,以应对新世纪的挑战,使之永立不败之地。同时,也是确保职工利益不断发展的战略措施。
     第四,下面引导,把职工的积极性发挥好。要继承和发扬党的优良传统,引导职工开展“学典型、赶先进、创一流”和“立足岗位,再铸辉煌”的劳动竞赛。尤其注意“用身边的典型教育身边的人”,靠榜样的力量,激励职工不断进取;以弘扬敬业精神,增强时代责任感和不进则退的紧迫感,注入精力动力,把职工群众的积极性调动好,发挥好。尤其要建立和完善激励机制和竞争机制,要鼓励干的,批评看的,处理捣蛋的,奖励的贡献的,使职工积极性得到最佳发挥。
二、 工会从满足职工文化发展的需要上搞好企业文化建设
1、通过职工文化活动的发展,充分调动职工的积极性和创造性。
企业文化在本质上是一种以人为本、以文化为特征、以激发调动职工内在积极性和创造性为目的的经营管理思想与模式。工会组织以开展群众性文化体育活动为载体,构建健康向上的企业文化是工会履行教育职能的重要任务,也是不断增强自身凝聚力的需要。应该充分发挥工会群众组织这一优势,利用工会组织的网络化,利用工会的阵地优势和工会活动载体优势,在广大职工中广泛开展融思想性、知识性、趣味性于一体的诸如体育活动、文艺演出、书画摄影、知识竞赛等富有自身特色的群众喜闻乐见的企业文化活动,使员工满足需求,振奋精神,使员工感受到工会是一个可以依靠和信赖的“家”。在这个“家”中,让员工得到一种关心、一种温馨、一种亲切、一个便于表达、得以倾诉、甚至可宣泄的场所。使员工在生产经营活动中偶尔产生矛盾、有怨气时,能够在这里得到觉悟、释放和化解。工会工作的渗透性作用,可以调动员工和企业双方的积极性和创造性,实现企业资产的扩张。
2、 通过职工文化活动的开展。形成有自己特色的企业文化
职工文化活动多种多样,如组织员工积极参加各种文艺、体育比赛;充分利用广播、厂刊厂报、黑板报等形式,丰富工人的文化生活,反映职工的精神面貌,宣传好人好事,定期评比,形成有有声有色的“板报”文化;组织职工参加各种文化学习、理论研讨、知识竞赛、读书自学活动,满足职工群众,特别是青年职工追求知识、渴望成才的内在要求;组织具有自己特色的“文化节”,要求节目必须结合企业实际自编自演,创造真正自己的企业文化。倡导科学、文明、健康的生活方式 ,去抵御各种庸俗低劣的精神产品和错误思潮的侵蚀,搞好群众性精神文明创建活动,促进企业文化建设。
3、 通过职工文化活动的开展,使职工真正与企业融为一体
寓教于文,寓教于乐的文化活动,对增加职工的文化需要,促进企业文化建设有着重要的作用。一是它满足了职工的精神文化需要,增强了凝聚力。职工在文化娱乐活动中不仅享受了文化生活,而且亲自参与文化生活,自演自娱,使他们感到亲切,从而激发了更大的兴趣和热情。二是密切了干群关系。在各种活动中,干部与教育职工一起活动,领导成为普通的一员,甚至是活动骨干的手下一兵。这种轻松、亲切的气氛,提供了交流思想机会,增强了干群的相互了解,密切了干群关系。三是提高了职工文化素质,促进了职工的全面发展。职工群众欣赏和参与创造文化活动的过程,也是培养兴趣,提高自身文化素质过程。四是增进了团结,培养了集体主义精神。在活动中,职工们发扬团结、协助、竞争、拼搏的精神,进而凝聚成一种集体主义荣誉感。五是占领了思想文化阵地。开展健康有益的文化活动,既向职工传播了先进的思想观念,给职工提供了施展聪明才智的机会和场所,同时还充实了职工群众的精神空间和业余时间。通过各种职工文化活动的发展,最终使得职工认同企业、热爱企业、归属企业、奉献企业、促进企业文化建设。