您现在的位置:首页>资料中心>公告通知

关于开展2016年困难职工生活状况调查的通知

作者:撰写时间:2016-07-20 来源: 发布时间:2016-07-20

 

济工发〔201619

关于开展2016年困难职工生活状况调查的

  

各集聚(开发)区、镇(街道)、市直、企业工会:

    为进一步掌握我市困难职工生活状况,了解社会保障政策在落实过程中存在的问题,有效解决困难职工最关心、最直接、最现实的利益问题,推动我市社会保障体系不断健全和完善,市总工会决定对2016年困难职工生活状况进行调查。现将有关事宜通知如下:
 
  一、困难标准

    困难职工:家庭人均月收入低于570元的为低保边缘户,家庭人均月收入略高于570 元的,但由于天灾人祸、重特大疾病、突发事件等造成家庭暂时困难的为意外致困户。

二、工作程序

1.符合条件的困难职工持个人申请(附件1)向所在单位工会申报(停产、半停产企业工会要高度重视),单位工会核实后,指导其填写《困难职工档案表格》(附件2) 、《河南省济源市工会困难职工帮扶中心生活救助登记表》(附件3《河南省济源市工会困难职工帮扶中心医疗救助登记表》(附件4)(个人自付部分超过1万元)。

2.根据省总新发的困难职工建档流程要求,基层工会和直属工会两级工会对困难职工家庭要进行双入户调查,对申请人家庭困难情况要在工作单位和直属工会进行双公示,对拟建档的困难职工登记表格,需经基层工会主席和入户调查人员双签字,手续完备后上报直属工会,各直属工会必须对基层上报的困难户进行核实无误后输入工会帮扶软件。由市总困难职工帮扶中心统一提交救助。

3.2015年已建档的困难职工,2016年仍未脱困的,本人只填写“困难职工档案表格”,单位只需要提交未脱困职工名单加盖公章即可。

4.自文件下发之日起,即可对所辖范围内的困难职工进行摸底排查,发现一户上报一户,尽量做到不遗漏。

5.在陆续递交困难职工的基础上,要在1210前将本单位所报困难职工情况形成《2016XX单位困难职工申报汇总表》(附件5)、公示报告一并报困难职工帮扶中心。

  三、申报困难职工所需材料

  1.本人申请一份;

  2.本人身份证复印件一份;

  3.本人及家庭成员户口本复印件一份;

  4.家庭成员身份证明一份(就业的需提供加盖单位公章的收入证明,无收入的需社区开具无收入证明)。

  四、有关要求
     1.加强组织领导。此次困难职工调查是为了更好地关心关爱关注困难职工,为市委、市政府和市总工会开展帮扶工作决策提供有效的依据。各级工会要高度重视,精心安排,工会主席要亲自抓,安排专人负责此项工作。尤其停产、半停产企业工会更要高度重视,精准核查本单位困难职工,必须做到家庭情况清,困难原因明,对家庭特别困难的职工要坚决做到不遗不漏。

  2.坚持实事求是原则。各级工会要对困难职工档案进行全面细致地清理,对不符合建档条件的,要立即退档;对已经脱贫脱困的,要及时注销;对符合建档条件而未入档的,要及时入档,实行动态管理,做到困难职工档案资料信息真实(身份证号务必真实、准确),档案完整,不弄虚作假、不漏报,公开透明,程序到位。凡发现弄虚作假的单位,市总将追究相关责任,并取消年终评先资格。

3.注意事项。各镇(街道)、市直、企业工会要按照全总更新过的《帮扶工作管理系统》的内容和要求,对未脱贫的困难职工必须重新进行编辑保存,将新增的困难职工录入“工会帮扶工作管理系统”,建立电子档案困难职工档案表格必须手写、要字迹工整、清晰、不要乱涂乱画,姓名和身份证的名称必须一致,致困原因要填写真实准确,内容详实。手写档案表、公示名单所填信息必须与录入帮扶系统档案一致,否则视为无效档案)。

 

    联系人:王小梅  李丹丹   

    联系电话:6838951 

 

附件: 1.困难职工申请

    2.困难职工档案表格

 3.河南省济源市工会困难职工帮扶中心生活救助登记表

 4.河南省济源市工会困难职工帮扶中心医疗救助登记表

   5.2016年济源市困难职工申报汇总表

 

 

                                济源市总工会

                                201677