您现在的位置:首页>资料中心>公告通知

关于开展2017年困难职工生活状况调查的通知

作者:撰写时间:2017-09-01 来源: 发布时间:2017-09-01

济工发〔201721

 

关于开展2017年困难职工生活状况调查的

  

 

各集聚(开发)区、镇(街道)、市直、企业工会:

为深入贯彻《河南省总工会办公室关于印发困难职工帮扶工作有关问题的说明的通知》(豫工办201724号)文件要求,全面掌握我市困难职工生活状况,规范全市困难职工建档立卡和帮扶资金管理使用,进一步做好困难职工解困脱困,现就2017年困难职工生活状况调查及申报事宜通知如下:

一、申报标准

    困难职工申报衡量标准:申报总人口原则上以户籍为单位且常年共同生活的人口计算,家庭人均月收入低于645元的低保边缘户、家庭人均月收入高于我市低保水平3倍以内的(须考虑收入支出差额与我市低保标准比较),必要支出费用包括本人及家庭成员患病、子女上学、残疾、重大意外灾害等引起家庭困难的,收入支出差额≤我市低保标准430元均可申报困难职工。

二、申报材料

    1、本人申请一份;

    2、本人身份证复印件一份;

    3、本人及家庭成员户口本复印件一份;

    4、家庭成员身份证明一份(就业的需提供加盖单位公章的收入证明,无收入的需社区开具无收入证明)。

三、申报程序

1、摸底调查阶段(91-9月30)。符合条件的困难职工持个人申请(附件1)向所在单位工会申报,单位工会核实后,指导其填写《困难职工档案表格》(附件2) 、《河南省济源市工会困难职工帮扶中心生活救助登记表》(附件3)或者《河南省济源市工会困难职工帮扶中心医疗救助登记表》(附件4)(个人承担部分超过1万元)。

2、公示登记阶段(108-10月15)。根据省总困难职工建档流程要求,基层工会和直属工会两级工会对困难职工家庭要进行双入户调查,对申请人家庭困难情况要在工作单位和直属工会进行双公示,对拟建档的困难职工登记表格,需经基层工会主席和入户调查人员双签字,手续完备后上报直属工会,各直属工会必须对基层上报的困难户进行核实无误后输入工会帮扶软件,由市总困难职工帮扶中心统一提交救助。凡2016年已建档的困难职工,2017年仍未脱困的,本人只填写“困难职工档案表格”,单位只需要提交未脱困职工名单加盖公章即可。

3、审核提交阶段(1016-10月31)。在陆续递交困难职工的基础上,要在11月1前将本单位所报困难职工情况形成《2017XX单位困难职工申报汇总表》(附件5)、公示报告、上述申报材料一并报送市总困难职工帮扶中心。

四、申报要求
     1.精心组织,加强领导。困难职工帮扶是工会履行维护职能的重要载体,也是民心工程,此次困难职工调查是为了更好地关心关爱关注困难职工,为市委、市政府和市总工会开展帮扶工作决策提供有效的依据。各级工会要高度重视,精心安排,工会主席要亲自抓,安排专人负责此项工作。尤其停产、半停产企业工会更要高度重视,精准核查本单位困难职工,必须做到家庭情况清,困难原因明,对家庭特别困难的职工要坚决做到不遗不漏,自文件下发之日起,全市各级工会即可对所辖范围内的困难职工进行摸底排查,发现一户上报一户,尽量做到不遗漏,不得随意降低或提高标准,将不符合条件的对象纳入档案,或将符合条件的排除在外。

2.规范操作,实事求是。各级工会按照更新过的《帮扶工作管理系统》的内容和要求,对未脱贫的困难职工必须重新进行编辑保存,对新增的困难职工录入“工会帮扶工作管理系统”,建立电子档案困难职工档案表格必须手写、要字迹工整、清晰、不要乱涂乱画,姓名和身份证的名称必须一致,致困原因要填写真实准确,内容详实。手写档案表、公示名单所填信息必须与录入帮扶系统档案一致,否则视为无效档案),

对困难职工档案进行全面细致地清理,对不符合建档条件的,要立即退档;对已经脱贫脱困的,要及时注销;对符合建档条件而未入档的,要及时入档,实行动态管理,做到困难职工档案资料信息真实(身份证号务必真实、准确),档案完整,不弄虚作假、不漏报,公开透明,程序到位。凡发现弄虚作假的单位,市总将追究相关责任,并取消年终评先资格,

3.因地制宜,分层实施。各级工会对超过以上所列建档规定标准但又确实存在困难的职工家庭,可以结合我市经济社会发展水平和物价指数等实际情况,因地制宜制定本层级的建档标准,分层建立档案并采用本层级帮扶资金实施帮扶。同时,加大精准帮扶力度,广泛开展互助互济活动,确保2020年现有建档困难职工,能脱困的全部实现脱困,难以脱困的通过推动纳入政府救助体系,建立常态化帮扶机制,实现解困,为全面实现小康社会增砖添瓦。

 

 

联系人:李丹丹  王小梅   杨 楠

    联系电话:6838951 

 

附件: 1、困难职工申请

   2困难职工档案表格

3河南省济源市工会困难职工帮扶中心生活救助登记表

4河南省济源市工会困难职工帮扶中心医疗救助登记表

   52017年济源市困难职工申报汇总表

 

 

                                      济源市总工会

 

20178 30