您现在的位置:首页>资料中心>公告通知

关于组织承担全总工会社会保险主题调研项目的通知

作者:撰写时间:2019-07-09 来源: 发布时间:2019-07-09

济工办〔201915

 

 

关于组织承担全总

工会社会保险主题调研项目的通知

 

各集聚(开发)区、镇(街道)、市直、企业工会:

为深入贯彻落实工会十七大精神,更加深入了解当前广大职工社会保险权益实现的基本情况,从源头上维护职工合法权益,同时进一步调动各级工会参与社会保险工作的积极性,培养一批懂社保、促社保的工会干部,全总权益保障部拟于8月份赴济源组织开展工会社会保险主题调研活动,重点针对我市社保费征缴体制改革情况、企业职工社会保险费拖欠和断裂情况、职工参保的待遇落实方面的现状和问题进行深入调研,了解职工意愿和诉求,向中央相关部门提出建设性意见和建议。现就我市承担此次调研项目安排通知如下:

一、开展主题调研竞赛活动

(一)开展专题调研活动。针对上述全总调研课题内容,各直属工会结合本单位实际,在各级工会中进行广泛宣传,深入了解情况,搜集整理数据和典型事例,形成不低于2500字的调研报告。调研报告反映问题要客观,引用数据精确,表达职工意愿真实,语言标准,有具体事例。思考建议要立足职工角度切合实际,有一定前瞻性和可操作性。

(二)组织评选表彰。此次竞赛活动,将根据竞赛总数的3分之一进行评选表彰,一等奖奖励额度300元,二等奖奖励额度200元,三等奖奖励额度100元以内。入选课题将汇编成册,请各直属工会高度重视,至少提供一篇调研报告参加比赛,不参与调研或者不提供调研报告的将取消年终评先资格。

(三)请各单位716日前上报调研报告至市总帮扶中心。纸质版加盖工会公章,电子版发送至:jyszghflb@126.com.联系人:李丹丹,联系电话:6835051

二、召开相关部门座谈会

7月下旬,组织召开重点承担此次调研任务的人社、住建、财政、税务、人行各部门业务负责人座谈会,各单位工会要高度重视此次调研任务,结合部门职能,认真组织调研,重点就我市社保费征缴体制改革情况中所承担的任务、亮点工作以及存在问题、意见和建议形成调研报告,迎接全总调研组的实地调研。

三、开展实地调研

八月初,市总根据各基层工会调研情况,组织调研小组到我市10家以上重点企业、重点行业开展实地调研,发放调查问卷,根据调研数据和存在问题,提出意见和建议。八月底前形成调研报告,报省总工会权益保障部,并筹备迎接全总的实地调研。

请各单位高度重视此次调研工作,专人负责,主席亲自把关,确保此次调研任务顺利完成。

 

 

济源市总工会办公室

201979