您现在的位置:首页>资料中心>公告通知

关于开展2019年金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动的通知

作者:撰写时间:2019-08-12 来源: 发布时间:2019-08-12

各集聚(开发)区、镇(街道)、市直、企业工会:

为进一步做好困难职工解困脱困工作,推动解决困难职工(含困难农民工)家庭子女上学难、就业难问题,经市总工会、市教育局研究决定,20198月至9月在全市范围内开展金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动。现将有关要求通知如下:

一、全面调查摸底,不断提升助学帮扶和就业援助工作的精准性

各直属工会要对本单位困难职工家庭开展详细地调查摸底,全面掌握困难职工家庭的生活状况以及家庭子女的升学、就业情况,对困难职工在学子女人数、助学需求,毕业生人数、需工会帮扶人数等信息做到底数清、情况明。根据调查摸底情况,分门别类理清困难职工家庭子女上学、就业等方面的需求,按照家庭困难情况及子女教育负担状况,因户施策,把“精准”贯穿工作全过程,为每户困难职工家庭制定针对性、操作性强的帮扶措施,切实解决好困难职工家庭子女的就业和上学问题

二、加强制度保障,有效衔接工会帮扶与国家助学就业政策体系

各直属工会要积极协助教育、人社等部门贯彻落实好各项国家助学政策及促进高校毕业生就业政策,推动将困难职工家庭高校毕业生纳入当地政府就业援助体系,推动落实国家及各级政府制定的各项就业优惠政策。市教育局要协助各直属工会与高校加强衔接,为困难职工子女就学提供必要的指导和帮助,推动符合条件的困难职工子女纳入国家“奖、助、贷、勤、减、免”助学体系各直属工会要加强与人社部门联系沟通,积极推动政府求职创业补贴政策提质扩面,积极帮助困难家庭高校毕业生申请就业培训、职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、公益性岗位补贴、创业贷款等就业优惠政策,督促好就业见习补贴政策和困难职工家庭高校毕业生下基层就业学费补偿、助学贷款代偿资助等政策落实。

三、创新助学形式,形成“入学救助在校扶助就业援助”的链条式服务

一是加大筹资力度。各直属工会要大力宣传、广泛动员党政工干部、企事业单位和社会各界人士,采取企业赞助、个人捐助、工会补贴、行政支持等多种途径,广开筹资渠道。二是提高发放标准。对在档的全国级困难职工家庭子女提高助学标准,在符合帮扶资金管理要求的前提下,按最高标准发放。困难职工家庭有两个子女入学的,可分别提供助学救助。三是全程跟踪帮扶。对在档的全国级困难职工家庭子女提供跟踪助学,将原来入校的一次性救助升级为大学在校期间全程跟踪救助,直至其本、专科毕业。四是拓展助学范围。各直属工会在做好困难职工家庭子女高等教育阶段助学帮扶的基础上,有条件的可以将高等教育之外的学前教育、小学、初中、高中、中职、高职等纳入助学范围。鼓励各直属工会为困难职工家庭子女提供助学帮扶,对个别不符合建档条件,但因子女上学确实造成困难的(如农民工家庭留守儿童等),各直属工会也可进行帮扶,切实为困难职工家庭排忧解难。五是开展就业援助。市总工会通过线上线下招聘会、技能培训、创业扶持等形式,多渠道为困难职工家庭高校毕业生提供就业帮扶,协助政府做好困难职工家庭高校毕业生就业工作。

四、整合社会资源,多渠道为困难职工家庭子女提供助学助业帮扶

各直属工会要发挥工会枢纽型组织优势,充分运用基金会、公益项目等平台媒介,动员集成爱心企业、社会组织、慈善机构等社会资源,形成多元化助学和促就业力量,对接困难职工子女上学和就业需求。要引导企业特别是国有企业、劳动关系和谐企业,优先吸纳困难职工家庭高校毕业生就业,为困难职工家庭高校毕业生提供职业培训、就业见习机会。要通过倡导单位或个人特别是各级领导干部和劳动模范与困难职工家庭学生结对帮扶、对口资助、劳模爱心帮扶等多种形式开展就业和助学帮扶。

五、拓展助学内容,努力为困难职工家庭子女提供多元化服务

各直属工会要把经济资助与学业帮助、人文关怀、能力培养相结合,把重要时间节点帮扶与日常助学救助相结合,通过建立定时联系、关心回访平台和回访辅导等方式,对受助学生提供教育引导和心理关爱。通过开展励志类夏令营活动、组织志愿者服务等形式,让受助学生接受人文教育。通过购买服务、举办志愿者项目等形式,联合社会组织拓展助学新渠道、新项目。鼓励各直属工会在做好困难职工家庭子女助学和就业帮扶的同时,着眼解决职工的其他现实困难,依托职工需求集中且有条件的企业、园区、楼宇等单位,通过引进社会资源和专业力量,为不同年龄段的职工子女提供全日托、晚托、暑托、寒托等各类形式的托管服务,不断提升职工群众的获得感和幸福感。

六、规范工作程序

各直属工会要坚持公平、公正、公开的原则,严格按照有关规定开展工作。符合受助条件的学生要持户口本、困难职工本人和学生身份证复印件、录取通知书复印件及准考证复印件,填写《河南省济源市工会困难职工帮扶中心助学救助登记表》(附件1)及困难职工档案表格(附件2),向其父母所在单位工会提出申请。各直属工会于815日前将符合条件的资助对象的有关材料、公示报告一并报市总工会困难职工帮扶中心。市总工会困难职工帮扶中心审查研究无异议后,根据各单位申报情况,在8月底前统一安排资助。符合资助条件但由于未及时上报,不能得到市总统一资助的困难职工子女,由所在直属工会进行资助。

请各单位及时总结,宣传,报送金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动中的新经验,新做法。请各基层工会于91日前将活动总结和统计表(见附件34)报送至济源市总工会帮扶中心(总结发送至电子邮箱:jyszghflb@126.com)。

  人:李丹丹      

联系电话:0391-6838951

附件:1.河南省济源市总工会困难职工帮扶中心助学 

        救助登记表

2.困难城镇职工档案表格

3.2019年困难职工家庭高校毕业生阳光就业 

行动情况统计表

4.2019年工会金秋助学活动情况统计表

 

 

        济源市总工会            济源市教育局

 

                             2019812