您现在的位置:首页>资料中心>公告通知

关于开展职工书屋建设情况调研暨2020年济源示范区工会职工书屋示范点申报工作的通知

作者:撰写时间:2020-09-07 来源: 发布时间:2020-09-07

济工办202024

 

 

关于开展职工书屋建设情况调研暨2020年济源示范区工会职工书屋示范点申报工作的通知

 

各直属工会:  

根据《中华全国总工会办公厅关于印发<全国工会职工书屋管理办法(试行)>的通知》(总工办发 202012号)精神,按照《河南省总工会关于印发<河南省总工会2020年重点实施的“五大行动”和突出办好的“十件实事”>的通知》(豫工文〔20203号)要求,为全面了解济源示范区工会职工书屋建设情况,准确掌握近年来取得的示范性、经验性成果,进一步做大做强职工书屋品牌,现将2020年济源示范区工会职工书屋调研计划和示范点申报事项通知如下:

一、示范区职工书屋调研

(一)调研时间

202097920

(二)调研内容

1.各直属工会职工书屋发展总体情况,特别是农民工、一线职工、青年职工聚集的地区、行业职工书屋建设和作用发挥情况。

2.各单位在职工书屋建设、管理、使用以及开展职工读书学习活动等方面的先进经验和创新做法。特别是打造融“书籍阅览、学习研究、文娱交流、人文关怀、心理疏导”等多功能于一体的温馨文化阵地方面的典型经验和案例。

3.职工书屋在提升职工素质、促进职工阅读学习成才、促进企业文化职工文化建设方面取得的重要成效、典型案例。

4.职工书屋建设存在的问题、困难以及意见建议。

5.各单位如何采购书籍、配送图书,以及对示范区总工会职工书屋示范点配书方式、配送书目的意见建议。

二、示范区职工书屋示范点建设申报

(一)建设评选标准

济源示范区工会职工书屋示范点建设标准:藏书量2000册、报刊10种以上,有规范的借阅及管理制度,有相应的经费保障和运行机制,有可上网电脑,有专职或兼职工作人员。

(二)建设计划及申报要求

2020年,示范区总工会将新建济源示范区工会职工书屋示范点10家。各直属工会按照建设评选标准,结合本单位实际,选择一线职工、农民工工作和居住相对集中的基层企业、工业园区和重点建设项目工地作为重点推荐对象,适当向脱贫攻坚重点区域倾斜,发挥职工书屋在智力扶贫中的作用。

(三)达标奖励

示范区总工会将于11月份对申报单位进行实地验收,对达标单位给予10000元的书籍奖补。

三、相关要求

1.各直属工会请于911日前报送如下调研汇报材料至示范区总工会组宣部:本单位职工书屋建设发展总体情况文字总结材料(1000字以内);《职工书屋建设发展情况数据统计表》(附件1);材料要求内容精炼,突出做法和成效,有实例、数据,并配照片。相关材料和数据统计表电子版发送至示范区总工会组宣部邮箱jyszghzxb@126.com

2.各职工书屋示范点申报单位填写《2020年济源示范区工会职工书屋示范点建设单位申请表》(附件2),并于1028日前提交以下材料:不少于500字的职工书屋文字介绍,主要介绍职工书屋整体建设概况和日常开展阅读文化活动情况;职工书屋整体环境照片1—3 张。申请表签字盖章后,将纸质材料报示范区总工会组宣部。

3.示范区总工会拟于9月份适时到各直属工会进行调研,具体调研安排另行通知。

联系人:唐鹏程

  话:6633394

 

附件:

1.职工书屋建设发展情况数据统计表

2.2020年济源示范区工会职工书屋示范点建设单位申请表

 

 

 

济源产城融合示范区总工会办公室

                                202094