您现在的位置:首页>资料中心>公告通知

关于开展2020年困难职工生活状况调查的通知

作者:撰写时间:2020-11-20 来源: 发布时间:2020-11-20

济工办〔202030

 

 

            关于开展2020年困难职工生活状况调查的

   

 

各直属工会:

为充分发挥工会在推动保障、改善民生及构建和谐社会中的作用,推进工会解困脱困工作精准化,切实帮助困难职工解困脱困,根据上级工会统一部署及困难职工认定标准,现按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,对符合《河南省工会困难职工档案管理办法》中规定条件的困难职工进行全面摸底排查,实现困难职工档案动态化管理,准确掌握困难职工家庭基本情况、致困原因、帮扶需求。现就2020年困难职工生活状况调查及申报事宜通知如下:

一、建档标准

(一)符合建档规定标准的困难职工家庭包括

1.家庭人口以户口本为单位并且常年共同生活的人口计算。今年已享受过疫情期间生活救助和金秋助学救助的,应将救助金额计算入家庭总收入范围内。

2.深度困难职工,具体是指家庭收入扣减刚性支出必要费用后,家庭人均纯收入低于当地最低生活保障标准570元的职工家庭。包括:1已纳入最低生活保障,但还存在患病、子女上学、伤残等其他刚性支出的困难职工家庭。2企业关停并转过程中下岗失业、停发或减发工资,造成家庭收入扣减因病、因残、因子女上学等家庭刚性支出和必要就业成本后,低于当地最低生活保障标准的职工家庭。3本人或家庭成员因患重特大疾病、伤残等因素,导致家庭收入扣减重特大疾病支出和长期照料费用后,低于当地最低生活保障标准的职工家庭。 

3.相对困难职工,具体是指家庭收入扣减因病、因残、因子女上学等家庭刚性支出和必要就业成本后,家庭人均纯收入低于当地最低生活保障标准2倍以内的职工家庭。 

4.意外致困职工,具体是指职工本人或家庭成员因突发事件、意外伤害、患重大疾病 (重大疾病病种参照中国保险行业协会制定的 《重大疾病保险的疾病定义使用规范》和当地政府公布的重大疾病、地方罕见病病种目录),在获得各类赔偿补偿、保险支付、社会救助和社会帮扶后,生活仍暂时有困难的意外致困职工。

5.对长期居住在城市、本人加入工会组织、生活遇到特殊困难的农民工帮扶应符合13规定条件且有一年以上事实劳动关系。 

6.因公牺牲干部职工遗属和工亡家属家庭符合13规定条件的,可纳入帮扶范围。 

(二)具有下列情形之一的职工家庭,不建立档案

1子女在高收费私立学校就读或自费留学的。 

2本人或家庭成员为公司控股股东和实际控制人。 

3存在高消费行为。 

4拒绝配合调查、核查,致使无法核实收入的家庭。故意隐瞒家庭真实收入及家庭人口变动情况,提供虚假申请材料及证明的家庭。在就业年龄段内有劳动能力但尚未就业的人员,无正当理由拒绝就业的。故意采取其他规避法律、法规的行为造成无经济来源、生活困难的人员。 

5困难职工本人或其家庭成员具有两套住房且人均住房面积超过50平方米的。 

6困难职工本人或其家庭成员名下有商业、工业等经营性土地或房产的。

7困难职工本人或家庭成员非受雇佣经常使用(或名下拥有)机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的。

二、申报材料

(一)困难职工需提供的资料

1.填写资料:本人申请一份(附件1)、困难职工档案表

(附件2)或(附件3)或(附件4)、困难职工生活救助登记表(附件5)或者困难职工医疗救助登记表(附件6)。

2.提供资料:申请人本人身份证复印件、家庭成员户口本复印件各一份、家庭财产申报及个人承诺书一份(附件9)、家庭成员工资册(条)或单位出具的收入证明(就业的需提供加盖单位公章的半年以来的工资收入明细或银行流水,无收入的需社区开具无收入证明);必要支出证明(本人及家庭成员患病、子女上学、残疾、重大意外灾害等引起家庭困难的支出费用);劳动合同(1年以上)、残疾证(职工或家庭成员残疾的)复印件、因困难情形所引起的相关证明材料(如医疗诊断书、病历首页和年度医药费用票据、子女上学学费发票复印件等)。

(二)单位需提供的资料(纸质加盖公章及电子版)

1.公示、公示结果原件及公示栏张贴照片、入户照片(至少3张)。

2.填写《困难职工解困脱困联系卡》(附件8)。

3.2020年济源示范区困难职工申报汇总表(附件9)。

三、申报程序

1.困难职工个人申请提交后,基层工会和直属工会两级工会对困难职工家庭要进行双入户调查,对申请人家庭困难情况要在工作单位和直属工会进行双公示,拟建档的困难职工登记表格,需经基层工会主席和入户调查人员双签字,手续完备后上报直属工会,各直属工会对企业、基层工会上报的相关材料(含公示材料)进行登记审核,符合条件的,确定拟建档人员,签署意见,集中公示并汇总后加盖单位工会章,上报济源示范区总工会困难职工帮扶中心。

2.困难职工帮扶中心对上报的困难职工家庭经济状况进行核查走访,会同示范区民政、工商、房管、公安等部门对基层工会上报的困难职工家庭信息进行比对审核,拟定2020年度困难职工建档对象。对不符合条件的,退回申报材料;符合条件的,由帮扶中心审批盖章确认后,按规定建档救助。

四、相关要求

1.建档要求:新增的困难职工审核通过后要及时录入“工会帮扶工作管理系统”,建立电子档案;原始档案表格必须手写、要字迹工整、清晰、不要乱涂乱画,姓名和身份证的名称必须一致,致困原因要填写真实准确,内容详实手写档案表、公示名单所填信息必须与录入帮扶系统档案一致,否则视为无效档案)。各基层工会对超过以上所列建档规定标准但又确实存在困难的职工家庭,可以因地制宜制定本层级的建档标准,分层建立档案并采用本层级帮扶资金实施帮扶。同时,加大精准帮扶力度,广泛开展互助互济活动,确保全部实现脱困解困。

2.入户调查:各基层工会要逐一入户排查,务必做到“五清”:家庭人数清、收入底数清、致困情况清、帮扶需求清、生活现状清。入户调查结束后,填写“附件7”。凡是死亡、离职、退休等原因,已经和本单位脱离劳动关系者,予以注销登记;凡是符合申报条件者,全部纳入2020年度困难家庭进行帮扶救助。注销、脱困、帮扶三项人员精准识别分类工作,务必经过基层工会委员会研究确定,且基层工会主席对此项工作负全责,要对本单位的三类群体(注销、脱困、帮扶)家庭进行100%入户调查并按困难职工档案编号照相存档。

3.时间要求:困难职工申报材料务必于20201130日前,上报至困难职工帮扶中心,同时上报电子版档案汇总表。邮箱:jyszghflb@126.com

  人:李丹丹  闫云  王江丰   

联系电话:6838951

 

附件:1.困难职工申请表

2.困难城镇职工档案表格

3.困难农民工档案表格

4.职工遗属档案表格

5.河南省济源示范区总工会困难职工帮扶中心生活救助登记表

6.河南省济源示范区总工会困难职工帮扶中心医疗救助登记表

7.家庭财产申报书及个人承诺书一份

8.困难职工解困脱困联系卡

9.2020年困难职工家庭档案汇总表

10关于申报2020年困难职工的公示和公示结果(模板)

 

 

济源产城融合示范区总工会    

                            20201120